В ЯНАО последнюю неделю сохраняется высокая пожароопасность

В Ямало-Ненецком автономном округе сохраняется высокая пожароопасность — в регионе зафиксировано девять природных пожаров на общей площади 128,3 гектара. Четыре из них, охватившие 34,8 гектара, уже локализованы. Все возгорания произошли вдали от населённых пунктов и объектов жизнеобеспечения, угрозы перехода огня на жилые строения нет.

Для оперативного контроля за ситуацией применяется система «Лесохранитель». Она обеспечивает автоматическое обнаружение возгораний на ранней стадии с точным определением координат и передачей данных в центр мониторинга. Благодаря таким технологиям, а также задействованию беспилотников, авиации и наземных патрулей, удаётся своевременно выявлять и локализовывать очаги возгорания даже в труднодоступной тундровой зоне.

Все зарегистрированные возгорания произошли в удалённых от населённых пунктов и объектов жизнеобеспечения районах. С начала пожароопасного сезона 2025 года в регионе уже произошло 26 природных пожаров, суммарно пройденная огнём площадь составила 746,5 гектара.

Для предотвращения новых очагов и обеспечения оперативного реагирования в ЯНАО применяются малые воздушные суда, беспилотные летательные аппараты большой дальности, автомобильные патрули и система «Лесохранитель». Камеры с нейросетевым анализом круглосуточно отслеживают признаки задымления и передают информацию в режиме реального времени. Актуальные сведения о ситуации доступны жителям на интерактивной карте ЕКС ЯНАО. В случае обнаружения дыма или огня гражданам рекомендуется немедленно обращаться в региональную дежурно-диспетчерскую службу.

Полный текст источника Север-ПРЕСС

04.07.2025

Posted in -

Камеры системы «Лесохранитель» помогают Башкирии выявлять лесные пожары

Камеры системы «Лесохранитель» играют важную роль в мониторинге ландшафтных пожаров на территории Башкортостана. В наиболее пожароопасных районах республики сейчас задействованы 22 интеллектуальные камеры, входящие в состав системы «Лесохранитель». Благодаря им осуществляется наблюдение почти за 2 миллионами гектаров — это позволяет оперативно фиксировать задымления и минимизировать риски распространения огня. Информация в режиме реального времени поступает в диспетчерские службы, что значительно повышает скорость реагирования.

На совещании в правительстве Башкортостана была отмечена высокая нагрузка на природоохранные службы — с начала года зарегистрировано около 300 возгораний сухой растительности, что в полтора раза превышает показатели прошлого года. Для предотвращения катастрофических последствий, помимо работы камер, активно используются космический мониторинг, авиационное и наземное патрулирование.

Также на повестке обсуждались результаты реализации программы по защите прав потребителей. Благодаря просветительским мероприятиям и комплексной работе по информированию граждан, количество жалоб по данной теме в Башкортостане снизилось на 20%. На территории республики действует более 32 тысяч объектов торговли, и прозрачность в их работе становится важным элементом общего уровня безопасности и устойчивости региона.

Полный текст источника BASH.news

02.07.2025

Posted in -