Пожароопасный сезон в Удмуртии официально закрыт
Пожароопасный сезон в Удмуртии официально закрыт
15 октября в Удмуртии завершился пожароопасный период. Осенние дожди позволили снять режим, а пожароопасный сезон в Удмуртии прошёл без крупных возгораний и чрезвычайных ситуаций благодаря в том числе эффективной работе системы «Лесохранитель». За это время в лесах региона зафиксировано 9 пожаров на общей площади 2,2 гектара.
Большинство возгораний, восемь из девяти, спровоцировал человеческий фактор. Один случай связан с обрывом линии электропередач. Средняя площадь пожара составила всего 0,24 гектара — значительно ниже среднего уровня по другим регионам Приволжского федерального округа. В 2024 году, для сравнения, было зафиксировано 17 возгораний на площади 10,3 гектара.
Министерство природных ресурсов Удмуртии расширило сеть системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». Сейчас в нее входит 21 видеокамера, работа которой позволяет выявлять очаги возгорания на ранних стадиях. Только в этом году с помощью системы удалось вовремя обнаружить не один пожар и оперативно их ликвидировать.
В период высокой пожарной опасности к видеомониторингу подключаются беспилотные летательные аппараты. Лесничества используют квадрокоптеры и дроны самолетного типа для разведки и патрулирования. В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» республика приобрела 22 современных дрона российского производства. Помимо технических средств наблюдения, продолжается регулярное наземное патрулирование лесов.
Полный текст источника Удмуртская Правда
16.10.2025