Служба техподдержки «Лесохранитель»: обеспечение стабильности и функциональности системы

12.12.2024 Система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель» уже 14 лет успешно защищает леса нашей страны от пожаров. Количество работающих в пожароопасный сезон оптических комплексов уже превысило 2700 единиц. Как организована поддержка столь масштабной сети и обслуживание удалённых пользователей? На эти вопросы ответил руководитель службы технической поддержки компании «Формоза-Софт» Цветков Андрей Олегович (на фото в центре). В этой статье мы делимся ключевыми моментами из интервью, которые помогут лучше узнать о работе службы.

— В чём заключается работа Службы технической поддержки проекта?

— Во-первых, наша команда оказывает помощь пользователям системы. Когда возникают вопросы по особенностям функционала – консультируем. Когда возникает проблема – решаем. Во-вторых — но это тоже немаловажная часть нашей работы – мы стараемся превентивно обнаруживать и устранять проблемы до того, как их заметили пользователи. Это помогает обеспечивать бесперебойную работу лесопожарных формирований, и это особенно важно в пожароопасный сезон.

Служба технической поддержки системы Лесохранитель
Коллектив СТП

— А какие проблемы возникают?

— Сама наша система «Лесохранитель» разрабатывается уже очень давно, начиная с 2010 года. Поэтому программная часть системы уже максимально отточена и работает безукоризненно. Сбои чаще всего связаны с проблемами на каналах связи провайдеров, через которых IP PTZ видеокамеры отправляют информацию на серверы систем. В таких случаях мы оперативно взаимодействуем с провайдерами и решаем вопрос. Бывает, что выходит из строя сама камера, например, из-за грозы. В таком случае мы проводим диагностику и завешиваем подменное оборудование, а неисправное ремонтируем. Ну и совсем уж редко возникают проблемы с серверами систем. Тоже быстро диагностируем, предлагаем заказчику варианты оперативного решения для минимизации простоя и помогаем с ремонтом.

Вторая составляющая работы с пользователями – консультирование. В лесничествах бывает ротация кадров. Приходят новые люди, которые не во всём нашем объёмном функционале могут сходу разобраться. Возникают вопросы «как сделать то, как работает это». Отвечаем, помогаем.

— Вы говорите, что обнаруживаете проблемы «превентивно». Каким образом?

— С тех пор, как Служба технической поддержки была выделена в отдельную команду несколько лет назад, мы постоянно развиваем наши методы работы. Внедряем новые технологии для мониторинга и аналитики возникающих неполадок. При этом мы используем как существующие в цифровом пространстве решения на основе концепции AIOps – методологии использования искусственного интеллекта для мониторинга и обработки различных параметров оборудования и программных компонентов, так и разрабатываем свои собственные инструменты. На сегодняшний день — с применением прогрессивных технологий и в режиме реального времени — мы получаем данные о каждой видеокамере всех наших систем, о каждом значимом модуле всех серверов заказчиков. А на наших системах уже около 3 000 камер и около 80 серверных кластеров. В нашей команде техподдержки сейчас 6 инженеров и 3 системных администратора. Не очень большой штат для такого количества точек мониторинга, казалось бы. Но используемые нами технологии помогают справиться с превентивной диагностикой всего этого немаленького парка оборудования. Вот, например, один из наших инструментов визуального мониторинга серверной части и видеокамер систем:

Виджеты инструментов СТО
пример демонстрации статуса

— Какие у Службы технической поддержки планы на будущее?

— Конечно, планы – только развитие и улучшение работы! Как я уже говорил, мы постоянно пробуем новые, более развитые, в том числе – основанные на технологиях искусственного интеллекта решения по мониторингу и аналитике проблем. Главная наша цель – чтобы и впредь наша система «Лесохранитель» работала бесперебойно. А мелкие неполадки устранялись до того, как их увидят пользователи. Чтобы у лесопожарных формирований нашей страны всегда был надёжный инструмент оперативного обнаружения лесных пожаров.

Сегодня мы рассказали об интересных аспектах работы службы технической поддержки системы дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». В будущем мы планируем делиться с вами новостями не только о развитии системы «Лесохранитель», но и о других проектах компании «Формоза-Софт». Следите за обновлениями, чтобы узнать больше!

Напоминаем контакты службы технической поддержки «Лесохранитель»: support@lesohranitel.ru

Posted in -

Лесной пожар под Туапсе локализован благодаря системе «Лесохранитель»

11.12.2024

10 декабря система «Лесохранитель» зафиксировала задымление в районе базы отдыха «Каньон» близ Туапсе. На место выехали пожарные, которым пришлось идти пешком из-за труднодоступности местности. Пожар был локализован на площади 0,5 га и полностью ликвидирован в течение нескольких часов. Раннее обнаружение пожара позволило оперативно реагировать и быстро устранить угрозу.

Полный текст источника Кубань 24

Posted in -

Будущее лесной отрасли: беспилотные технологии и инновации на форуме «Российский Лес» 2024

С 4 по 6 декабря 2024 года в Вологде прошел форум «Российский Лес». Одним из ключевых событий стала встреча за круглым столом  «Внедрение передовых и беспилотных технологий в лесной отрасли», где основное внимание было уделено использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга, управления и защиты лесных ресурсов. Участие приняли лесопользователи, представители лесоохраны, а также разработчики БПЛА и систем, работающих с беспилотными технологиями.

На круглом столе были представлены важные темы, связанные с внедрением передовых технологий в лесной отрасли. Участники обсудили использование спутниковых систем связи для повышения координации и управления лесозаготовительными процессами. Интерес вызвали решения для сбора, передачи и анализа данных с лесозаготовительной техники, которые предлагают новые возможности адаптивного подхода и оптимизации рабочих процессов.

Также были рассмотрены современные методы таксации лесных массивов, основанные на данных воздушного лазерного сканирования. Обсуждались и технологии, которые помогают применять наземные беспилотные системы для борьбы с лесными пожарами.

Одной из ключевых тем круглого стола стало выступление представителя компании «Формоза-Софт». Специалист напомнил, что система «Лесохранитель» использует все виды мониторинга, включая не только наземный видеомониторинг, но и все прочие, используемые в обнаружении лесных пожаров. Главной новостью стало объявление о создании в рамках платформы «Лесохранитель» Центра Управления Полётами (ЦУП). Новый функционал позволяет централизовать управление пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами всех типов и размеров, вести учет летательных аппаратов и работы летных наблюдателей, а также планировать маршруты патрулирования. ЦУП обеспечивает возможность выдачи плановых и внеплановых полетных заданий, а также агрегацию и повторное использование собранных данных, таких как ортофотосъемка с мест пожаров. Эти возможности делают управление лесными ресурсами и контролем их сохранности более удобным и продуктивным, создавая условия для оперативного выявления проблемных участков, мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций. 

Кроме того, внимание было уделено развитию интеллектуальных систем, расширяющих возможности беспилотной авиации, а также вопросам модернизации парка техники и реализации инвестиционных проектов с использованием механизма лизинга. Эти темы показали, что внедрение инноваций играет ключевую роль в повышении эффективности управления и сохранности лесных ресурсов.

 

Posted in -

Количество лесных пожаров в Ярославской области сократилось на 80% с 2022 года благодаря превентивным мерам

05.12.2024

В Ярославской области количество лесных пожаров снизилось почти на 80% по сравнению с 2022 годом, благодаря улучшенным превентивным мерам, включая установку камер в лесных массивах. С начала 2024 года было ликвидировано более 2,3 тыс. пожаров, а также 25 происшествий на водных объектах и 891 ДТП. Заместитель главы МЧС России отметил важность заблаговременной подготовки к природным рискам, таким как пожары и паводки.

Полный текст источника ТАСС

Posted in -

«Формоза-Софт» помогает школьникам и студентам выбрать путь в IT

15.11.2024 в Пскове состоялся региональный профориентационный форум «IT — Старт-2024», организованный Комитетом по образованию Псковской области. Цель мероприятия — популяризация и повышение привлекательности IT-отрасли, а также помощь школьникам и студентам в выборе будущей профессии. Форум объединил представителей Комитета по образованию и Управления цифрового развития и связи правительства Псковской области, ведущие IT-компании, образовательные учреждения и региональный центр информационных технологий.

Специалист «Формоза-Софт» рассказывает о системе школьникам и студентам
Специалист «Формоза-Софт» рассказывает о системе

Компания «Формоза-Софт», специализирующаяся на разработке систем мониторинга с использованием нейросетей, приняла активное участие в этом событии. Наш специалист стал частью открытой дискуссии «Поколение IT», где школьники могли узнать о трендах в IT, перспективах карьеры и реальных примерах внедрения современных технологий.
В рамках форума также выступили представители Псковского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Псковского политехнического колледжа. Они рассказали о своих образовательных программах и возможностях для абитуриентов, желающих связать свое будущее с цифровыми профессиями.
Компания «Формоза-Софт» видит важность участия в подобных инициативах. Поддержка молодежи, заинтересованной в IT, — это вклад в развитие отрасли и воспитание новых поколений профессионалов, которые будут формировать цифровое будущее.

Posted in -